本文转载自:美文学分享网

手眼协调发展里程碑-玩出宝宝手眼协调力

手眼协调发展里程碑-宝宝手眼协调力

宝宝上肢动作的启蒙仰赖视觉刺激逐渐诱发。例如:宝宝刚出生的数周内,即可对靠近眼前的影像有所反应、当妈妈脸贴近宝宝,促使他们试图挥动手臂、碰触等,如果宝宝缺乏视觉能力,就不会有这样的反应出现,进而影响手部感觉与动作的发展。

手眼协调发展顺序

*出生后4个月
宝宝在出生后的第4个月,渐渐会以视觉和触觉能力引导手部动作发展与认知发展,例如:看到东西就会伸手去拍打或触摸,藉由拍打或触摸的过程,累积感觉经验(如玩具的软硬、形状与大小等),进而增加视觉经验。

*出生后6~12月
此阶段,宝宝能透过视觉对应不同的形状、大小、材质,做出不同的动作反应,如看到大玩偶会小心翼翼的用手去触摸,但看到小玩偶就会用力拍打。

*1岁~1岁半
宝宝能透过视觉,判断物品之间的相关性,并用手进行后续的操作,例如:把球放到篮子里、简单的形状配对(如形状配对筒)、投钱币玩具、插棒游戏,有助于手眼协调发展。

*1岁半左右
宝宝逐渐对双手操作的玩具感兴趣,例如:简单串珠、简单积木的镶嵌,能透过视觉判断物品重量,改变操弄物品的动作模式,例如:重的东西用双手拿,轻的东西用一手拿。

*2岁~3岁
此阶段手眼协调发展逐渐成熟,宝宝可以更灵巧地叠积木、玩形状板、转开瓶盖或翻书等,进行更有目的性的活动。此外,生活自我照顾的能力也大幅提升,例如:可以逐渐自己拿着汤匙舀起碗里的食物吃。

*3岁以上
3岁以上的宝宝,开始会使用各式各样的工具玩游戏,例如:剪刀、彩色笔、面包夹、晒衣夹等。

 

玩出手眼协调力

2岁前

玩出手眼协调力 简单轨道式的玩具
轨道式的玩具

1.简单轨道式的玩具,如轨道推珠玩具组,可增进宝宝的眼球追视、手眼协调能力。

2.宝宝11~12个月大左右,可以开始提供一些较有目的性的活动,如简单的投递游戏,将球放入篮子中、套圈圈等。

3.可以用布书为基础,在各页贴上各种材质如布料、木头、玻璃片、塑胶片、毛线等,以供宝宝观看与触摸,加上在这个阶段宝宝逐渐开始语言的发展,家长可以用语言来辅助视觉的辨识,如此可以增进视觉、触觉与听觉三个系统的整合。

4.多给予有视觉回馈的玩具,如压不同形状的按键会发出不同颜色的光线,借此可以诱发宝宝的因果关系能力。

5.简单的形状筒(立体的△、○、□),可以诱发简单的配对能力,此外亦可以增进手眼协调能力。

 

2岁~3岁

1.汤匙使用:多利用游戏来让小朋友练习使用汤匙,例如玩扮家家酒喂动物吃东西、将汤匙当做挖土机来挖土、汤匙做为运输车运送物品等。

2.积木游戏

.往上堆叠高6~8个以上的积木,创造高楼大厦等想像物体或情境。

.在家长一步一步示范,进行少量、平面积木仿叠,如叠垂直高塔、排水平长条或将垂直与水平堆叠之积木相互搭配等。

.家长可以引导孩子为组装积木命名,或利用组装的积木成品玩游戏或讲故事。可尝试将「绘本」与「积木」结合,利用积木创造出绘本故事里的场景、道具与角色,并利用创造出来的积木成品一起演一场舞台剧,不仅充满乐趣,也让孩子充满成就感,孩子也可能因为期待绘本舞台剧时间,而主动玩积木。

 

3岁以上

1.运笔练习:在这个阶段,使用笔玩游戏胜过于用笔写作业,千万别把运笔当做是学习的主轴,应该让孩子拿笔画图、自由创作,或用一些不用拿笔也可以练习运笔的游戏,如下:

.水布画游戏:利用水就可以在水画布上随意作画,约莫3~5分钟后,水画布上的笔迹将自动消失,既有趣又环保。

.磁铁笔系列游戏:利用磁铁笔操控物品进行移动,常见的游戏类型包括走迷宫、拼贴画、颜色分类等。

.善用非笔状的蜡笔:市面上有许多非笔状的蜡笔,如果只是让小朋友练习着色或玩迷宫游戏,其实也是一个不错的选择。

儿童玩具 运笔练习
儿童玩具 运笔练习

2.剪刀使用:初期可以使用以下相对安全的工具体验「剪刀开合」的指令与动作。利用类似剪刀的夹子,如使用鳄鱼拔牙玩具中所附的夹子来练习夹弹珠。

将剪刀使用融入日常生活情境之中,例如:剪开零食或玩具的包装袋等。建议家长可以将要给予孩子的零食或玩具装入小型信封袋中,并于封口处以麦克笔画上裁切线,孩子须使用剪刀沿着裁切线剪开封口,才能获得里面的物品,除了可以增加孩子的动机,也可以教导使用剪刀的正确时机。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注