本文转载自:美文学分享网

8大诀窍,为孩子选择安全玩具!

8大诀窍,为孩子选择安全玩具!

 

每个学龄前的幼儿,都是透过「玩」来学习这一生应具备的基本能力,因此,玩具在幼儿的生活中,扮演着不可或缺的重要角色。为了避免家中幼儿接触含有重金属与可塑剂等毒玩具,或是因为玩具材质与设计上的瑕疵,对幼儿造成危险,以下将提供8个为学龄前孩子选择安全玩具的诀窍,做为爸妈选购时的参考。

爸妈也可以上经济部标准检验局的商品安全资讯网,随时查阅违反商品检验规定的商品,以确保幼儿商品的使用安全性。

1. 选择贴有国内外商品检验标识的玩具

通过经济部标准检验局检验合格的玩具,都会贴上燕尾标志,这是为孩子挑选安全玩具的基本原则,代表这个玩具已经通过政府检验的关卡。另外,若通过各国设定的安全玩具检验标准,台湾和日本另会贴上ST标志;欧盟会贴上CE(EN71)标志;美国为ASTM标志等,这些都是爸妈在选购进口玩具时,最合适的安全参考指标。

2. 必须附有清楚的商品标示与说明

安全玩具包装上必须明确标示玩具名称、制造商或进口商的详细资料及联络方式、玩具的材质或成分、适用年龄以及使用方法,以提供亲子正确使用的方法与咨询资讯。此外,有些安全玩具上还会有特殊的警告标志,提醒使用时应注意的事项。

3. 选择可靠的玩具品牌与店家

这几年,由代工厂所生产的玩具在市面上流通很广,但因品质不是很稳定,所以相当依赖重视品质的品牌授权商严格把关。而玩具销售通路因为多元,部分贩售点(如:流动摊贩)有稽查不易的困难,因此,为确保玩具的品质,建议爸妈选择有信誉的大品牌,到信任的店家购买玩具,对于价格过于便宜的玩具也要留意,才能避开危险玩具。

4. 玩具零件必须牢固

零件牢固的安全玩具,才能避免孩子割伤或误食。选购时,爸妈记得要将玩具表面的突起物拉一拉,检查是否容易断裂;或是玩具的零件(如:娃娃的眼睛或是小汽车的轮胎)是否牢固;填充玩具则必须注意车缝线紧不紧密,有没有填充物外漏。

5. 玩具表面及材质的选择

玩具表面如未经处理,有锐边或是过于粗糙,很容易让孩子受伤;表面涂料是否容易脱落或含有重金属(有刺鼻味),也需特别注意;而玩具的耐压力也很重要,只有经得起孩子重压或是捶打的玩具,才能避免玩具碎裂成小块后扎伤孩子或造成吞食的危险。

6. 玩具物件的接合处必须密合

玩具物件与物件之间的接合处,应该确实密合黏牢。如果物件之间有缝隙,最好要大于1.2公分或小于0.5公分,才不会夹到孩子的手指。

7. 通过小物件试验

提供0~3岁婴幼儿的玩具,一定都必须通过小物件测试,以避免孩子误食。小物件测试包含确认玩具本身及其零件须大于直径3.2公分;小于3.2公分的零件,则长度必须大于5.71公分;球型玩具或挤压玩具直径须大于4.5公分,才能确保使用安全。

8. 玩具的绳索不宜过长

为了避免孩子玩耍时缠绕脖子造成窒息的危险,1岁半以下使用的玩具,如附有绳索或松紧带套环,绝不能超过22公分。 3岁以下使用的拖拉玩具,绳索或松紧带若超过22公分,绳子末端不得有可缠成活套或固定环的珠子或附件;绳索平均厚度须0.15公分以上。

提醒爸爸妈妈,即使通过安全检测的玩具,在幼儿玩的时候也可能出现各种突发状况。因此,除了选择安全、适龄的玩具并遵循正确的用方法之外,你的陪伴才是保障孩子安全最重要的原则。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注