本文转载自:美文学分享网

玩具太多扼杀幼儿创造力,研究:选择越少,越重视品质

玩具太多扼杀幼儿创造力,研究:选择越少,越重视品质

 

有些父母未投注陪伴时间在孩子身上,取而代之的是一次给予孩子各式各样、琳琅满目的玩具,但一项新研究指出,当小孩一次玩太多玩具时,反会因选择过多、无法专注而扼杀创造力。也许幼稚园现在该收起大部分玩具了,定期轮换少量玩具,或许有机会鼓励小孩子摸索出一样玩具的多种玩法。

 

儿童玩具
儿童玩具

 

当孩子们面前玩具的选择越少时,反而会表现得更有创造力。美国托雷多大学研究作者 Carly Dauch 表示,这项研究旨在确认玩具数量是否会影响玩耍的品质,结果发现,玩具过多的孩子更容易分心,且不能享受高品质的自娱时间。研究发表在《婴幼儿行为与发展》期刊。

 

实验中,36 名幼儿分别被给予4 个玩具或16 个玩具,并在游戏区里单独玩耍30 分钟,研究人员观察每一个小孩,发现与拥有16 个玩具的小孩相比,只有4 个玩具的小孩反而出现创造行为,虽然他们在每一样玩具上倾注更多时间,却会发想不同的方式摆弄,自个儿玩出新滋味。

 

16 样玩具则影响了幼儿玩玩具持续的时间和探索深度,琳琅满目的选择也会分散注意力。根据研究,儿童认知会在幼儿时期的感官和运动探索中蓬勃发展,小孩玩耍的行为变得非常重要,比如有些孩子跑来跑去、爬上家具或踢球,而有些孩子则喜欢动手建造东西或绘画。

 

过去也有研究指出太多玩具对小孩是一种干扰,少量玩具反而鼓励孩子有更多创造力,当他们身后还有无数选择时,孩子很少学会充分理解他们面前的玩具,而是走马看花、喜新厌旧的在各种选择间徘徊。

 

研究团队强调,倒不是建议要减少儿童玩具的「总数」,而是在同一时间内玩几种玩具即可,让他们专注于探索,考虑「质」而非「量」,更少的玩具会促使他们变得足智多谋。

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注