本文转载自:美文学分享网

玩具少一点,互动多一些!打造没有玩具的游戏间

玩具少一点,互动多一些!打造没有玩具的游戏间

 

 

市面上玩具种类五花八门,功能千变万化,但孩子还是常常会吵着要买玩具。爸比妈咪是否想过为什么玩具越做越进步,孩子反而是越不满足! ?孩子没有玩具不行吗?如果在家中打造一个「没有玩具的游戏间」,将带给孩子什么改变呢?

 

玩具少一点,互动多一些!打造没有玩具的游戏间
玩具少一点,互动多一些!打造没有玩具的游戏间

 

玩具能满足孩子的爱玩天性?

谈到「小孩」,总是会联想到「玩具」,但玩具真的能够满足孩子爱玩的天性吗?现在玩具做得越来越多样化,玩具和孩子的关系是否也有了改变了?

 

花费越多不一定对孩子越好

虽然玩具功能越多,孩子好像能够玩得越久,但当玩具本身没有固定功能,便能够赋予孩子越多的想像力与创造空间。像是简单的长方形积木,孩子可以拿来堆叠盖房子、握在手上当成是电话或是做为玩偶的小枕头。

实践大学家庭研究与儿童发展学系助理教授王慧敏表示,绚丽多彩的玩具看似带给孩子无比的刺激,但其实反而限制了孩子的思考方向。

 

少了玩具多了沟通和创造

玩乐是孩子的天性,游戏是孩子的本能,如果给孩子一个玩具,他可能就会把注意力全都放在玩具上,而不太与旁人互动。

倘若手上没有玩具,孩子可能就会回归到人与人之间互动的游戏,比如:影子游戏、老鹰捉小鸡、请你跟我这样做、我做你猜、手指谣…等,这些游戏不仅可以训练孩子的口说和人际互动的能力,更能增进亲子关系!或是自己联想情境的角色扮演游戏,像是哈利波特由下往上飞、妈咪要去上班工作…等假想慢慢浮现,进而发展到有规则的游戏。

 

玩具不应该是孩子的保母

从一年一度的生日、儿童节、圣诞节,到日常生活之中良好表现的奖励,以及平时到便利商店、文具行,也可能轻易地就获得小玩具…,父母或家中长辈很习惯地买个玩具来「孝敬」家中的孩子。

现在的孩子拥有的玩具太多,玩完这一个,后面还有另一个等着他,除了可能会不珍惜这些玩具之外,最可惜的是不会思考同样一个玩具,其实还有许多其他玩法,失去了发挥想像力的机会。

在以前经济不是这么富足的年代,孩子会想办法创造各种游戏与玩法,然而现代许多家长可能因为没有足够时间陪伴孩子,便把玩具当作保母,但玩具只是众多游戏当中的一种媒介,游戏之中重要的是其中的互动,在游戏过程中与大人互动不仅能够增加孩子的语文、社会…等能力,还能让亲子关系更加亲密!

 

 

没有玩具的游戏,怎么玩?

呼吁爸妈不要再用玩具来满足孩子了,利用平时的亲子互动,一起和孩子来游戏!放下玩具,亲子关系更上一层楼!

 

边做家事也能边玩游戏

做家事时,孩子总会在跟在身旁东看看、西找找,其实这就是非常好的互动游戏时间。王慧敏老师指出,折衣服时,可以把袜子套在手上玩袜子手偶的角色扮演游戏,也可以把袜子分类、配对,找找看哪些袜子是一对的?这双袜子的主人是谁?折好的袜子要放在哪个房间?哪一个抽屉?这些都有助于认知发展。

晾晒衣服时,利用晒衣夹夹在纸板上玩造型游戏,孩可以训练精细肌肉动作;或者是煮菜时,给孩子不会打破的小锅子、汤匙和一些松散素材,大人正在煮饭,孩子也假装煮饭来进行互动──「我已经煮好鱼了,你的鱼煮好了吗?」对孩子来说,这也是假想扮演游戏,家长其实可以从家事上,找到与孩子互动的机会。

 

家中就有随手可得的玩具

想要让孩子在家中游戏不一定要买一堆新玩具,生活之中就有许多随手可得,又能让孩子玩得不亦乐乎的物品。

1.蔬菜

日常生活有许多素材可以做盖印的美劳活动,像是煮菜时切下来的青江菜梗,便能够盖印出漂亮的玫瑰形状、红萝卜的切面也可以看到其中的纹路。

2.宝特瓶

利用生活物品进行配对、分类、排列游戏,例如:回收的瓶盖可与瓶子配对、也能够依据大小排列、颜色分类,或是玩铺排游戏,创造美丽的图案。

3.浴巾

像是浴巾、丝巾可以当做披巾当国王、围在腰上当裙子、挂在肩上当包袱…等。

4.被单

把被单绑在床角,变成一个半封闭的覆盖小帐棚,再拿起手电筒,家长一起躲在里面,好像是身处于山洞之中,营造出户外露营的感受。

5.纸箱

2岁的孩子特别喜欢包覆性游戏,可以拿个小纸箱,和孩子一起动手做成船、车子或是房子,让他坐在里面,问他要开去哪,做角色扮演和亲子互动。

6.松散素材

钮扣、笔盖、吸管…等生活物品,再加上大自然的素材(如:石头、树枝、树叶),让孩子放在板子上做铺排,自由想像创作。

 

 

玩一下就不玩了,怎么办?

爸比妈咪回想小时候,是否玩具没有太多,但总是能变出新奇的玩法,一玩就是一整个下午,还乐此不疲。在玩具功能越来越多,玩法越来越厉害的今日,爸妈忧愁的却是刚买来的玩具一下就不玩了,因此玩具总是一个换一个,到底如何不用「买玩具」来满足孩子呢?

 

鼓励DIY,当个小创客

近几年来世界各地的政府推动的「创客教育」,就是主动学习,并且实际动手操作,将想法化为实际东西,学习解决问题的能力,而不以考试、成果来框架自己,过程才是重点所在。

爸妈可以把创客精神带进家中,带着孩子一起当个小创客,以孩子自己想像的故事为起头,与他动手制作成一本手工书,或是利用松散素材来铺排故事场景。此外,王慧敏老师指出,DIY是增进亲子关系非常好的活动,孩子会觉得这是他自己做的玩具而感到非常有成就感,也就会格外珍惜。

 

利用现有玩具改变玩法

除了DIY创造出新玩具,利用家中现有的旧玩具也可以和孩子一起动脑想出新玩法、新变化,比如:发条坏掉的玩具虽然不能再跑动了,但可以拿来让孩子练习分类、排序,或是当作松散素材;更可以结合在DIY新玩具中当作制作素材,像是有些爸妈还会把玩具结合家具,做出创新又童趣的室内摆设。

平常随手可取的橡皮筋用手指便可以拉成热气球、星星的形状,许多条橡皮筋串成跳绳,结合筷子变成手枪;弹珠也很多种玩法,除了弹珠对着弹珠的瞄准,把不用的纸箱隔出几道路再挖个洞,放上弹珠后,拿着冰棒棍把弹珠推到洞里,就可以训练孩子的手眼协调;被单也可以当船只、秘密基地、或是国王的披巾、出远门的包袱。这些过程中,家长只要做为辅助的角色,由孩子自由地想像,更可以激发孩子无限的创造力。

 

 

提醒,玩具只是媒介,可别过于依赖玩具,最重要的是父母如何与孩子互动,引导孩子从生活中发想创意,从游戏中让亲子关系更亲密!

 

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注