本文转载自:美文学分享网

用玩具帮助迟缓儿发展

用玩具帮助迟缓儿发展

 

玩具是幼儿学习事务、发展能力的好帮手,因为玩具可以提供幼儿对视觉、听觉、触觉、味觉的感官输入,有助于大脑、神经及身体感觉动作的协调。透过玩玩具的过程,能提升各种感官动作的成熟度。

 

然而,对迟缓儿的发展来说,找出适合的玩具却是一门学问。不同状态、阶段的发展,迟缓儿需要不同的玩具,有时还要把市售玩具加以改造后才能吸引孩子的注意,满足他们学习发展的需要。以脑性麻痹儿为例,玩具大小、重量关系到「痉挛型脑性麻痹患者」手部伸取动作的平顺性,玩具是否具有回馈功能(例如按钮会发出声音或灯光),也会影响到幼儿的兴趣与表现。

 

新竹教育大学特殊教育学系谢协君教授研究以上问题,她藉由分析单一玩具的功能「要素」来了解玩具的特性,这方法能让家长了解不同玩具的特点,方便家长为迟缓儿的发展挑选适合的玩具。

 

用玩具帮助迟缓儿发展

例如,某种玩具包含了「听觉」、「触觉」及「手腕动作」3 要素,另一种玩具则含有「视觉」、「空间概念」及「注意力」要素。把这些组成玩具的「要素」分析整理后,再特别针对迟缓儿发展的需求,经由专家访谈方式,建立一组「玩具检核表」。家长只要借着回答简单的问题,便可以依照检核表的建议选择孩子适合的玩具。

 

谢教授提出的「玩具要素分析」,是迟缓儿发展复健研究的新观点,让家长有选择玩具的指引。但是谢教授也发现,选对玩具只是起步,「家长参与」才是孩子学习最好的「催化剂」。

 

以脑性麻痹幼儿的上肢动作复健为例,家长还要学会玩具操作原则—像是学习用辅助器材调整幼儿姿势、针对幼儿需求摆放玩具位置、示范玩具玩法等,再配合挑选的玩具,或使用针对幼儿需求改造过的玩具来陪孩子玩。经过 10 周的玩具复健课程后,可以显著地观察到幼儿在平衡、移位、物体操作等粗动作,以及手部抓握等细动作上都有显著进步。

 

「亲子互动玩玩具能培养孩子的信心,孩子操作玩具的时间增加了,更重要的是,孩子玩得很开心!」谢教授愉快地说出家长的心声。

 

父母的爱能陪着孩子开心学习与进步,谢协君教授提出的玩具要素分析法与玩具检核表,则为迟缓儿的开心学习提供了入门机会。研究成果也将督促研究者与家长继续努力,发展出更好的复健技术与理论。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注