本文转载自:美文学分享网

玩出思考力玩出创造力

玩出思考力玩出创造力

 

整天玩的幼稚园

在瑞典,小孩只要满一岁,父母就可以选择要让孩子上幼稚园,还是要请育婴假继续在家陪伴孩子。不过大部分的瑞典人都会选择慢慢的减少育婴假的时数,让孩子部分时间在幼儿园跟其他小孩过团体生活,部分时间让自己慢慢调适重回职场的步调。但这对国内许多已习惯小孩三岁才上幼稚园的长辈而言,不但难以想像也觉得不可思议。所以自从小比开始上学去后,他们总会好奇的问我:「小比上学到底都在学些什么啊?他连路都不会走了怎么『上课』呀!」

 

大部分的家长早已经根深蒂固『上学』=『认知学习』的观念,所以我也很好奇,幼稚园老师是怎么针对这群一到三岁的小孩进行『上课教学』的。课前家长会老师特别交代我要替比比他们准备好『雨衣雨鞋』、『防脏裤』(冬天还要准备好雪衣雪鞋帽子跟手套),因为『不管什么气候,每天他们都会风雨无阻的带小孩在户外活动』。接着就要求书童妈妈第一个星期必须陪着公子上学,好让小比能在充满安全感的情况下适应团体生活。

 

陪读的这几天,我发现幼稚园的作息相当规律,所以小比很快就知道什么时间该做什么事。早上九点半跟下午两点半是他们的点心时间(mellanmat),依法律规定供的都是无糖的点心(各式水果、优格、榖物硬饼干+奶油)。早上点心时间后到饭前基本上都是户外活动时间,换上防脏衣裤他们手牵手就出发去森林、去学校附近的各个游乐场或是体育馆。十一点半的唱游时间老师会带他们唱一些经典的瑞典儿歌再用吃饭歌结束当做开饭的仪式。午睡后大部分是室内活动的时间,像是念故事书、画画、扮家家酒(有好可爱的小厨房还有很多角色扮演的服装)、玩粘土……等,他们没有数学没有语文也没有写字课,整天除了玩就还是玩。这样有得玩又有得吃的学校,对小比来说简直是天堂,马上就玩到忘记有妈妈,积极向学到连星期假日吃过早餐就主动拿着鞋袜比着门示意要上学。

玩出思考力玩出创造力

 

不要忽略『玩』的重要性

小孩的脑部细胞发展到四岁时就会发展到成人的百分之八十,很多家长知道这样的资讯后,担心自己错过孩子发展的黄金时期,所以会积极的带孩子去上所谓的潜能开发或是刺激感觉统合的课程,因为坊间很多机构都会强调『感觉统合』会影响到孩子的智力发展与学习。为什么说『感觉统合』会刺激孩子的智力发展与学习呢?因为脑部细胞的发展是透过分化再彼此连结,接受外界环境刺激越多的脑细胞间联络的线路越多,也就越能发挥各个细胞间的分工合作,这样的人就愈聪明智商就愈高。

 

知道他们整天就在幼稚园里『不务正业』的玩耍,相较于着急的奶奶,我的专业训练告诉我,这个时期的小小孩就是靠『玩』来刺激脑部发展。因为『玩耍』是最好的方式让他们去学习操控自己的身体、认识这个世界,当大肢体动作精熟后,小肌肉的精细动作才会发展的好。为什么『玩』对小小孩来说这么的重要?因为游戏中可以发展他们的肢体协调、可以让他们感受自己跟这个世界的关系。接受外界环境的刺激、与外界互动并在玩耍中建立物体人我的观念及问题解决能力,这些都是刺激他们脑细胞分化最直接有效的方式。二○○七年,美国北卡罗莱纳大学的一项研究发现,幼儿时期玩得比较足够的孩子,到了五岁,他们的智力要比对照组的孩子高出许多。从一九八○年代以来,许多研究都发现,有较多机会自由玩耍的孩子,比没有机会自由玩耍的孩子,在问题解决能力上更优秀。除此之外还有很多研究都显示,有较多机会玩耍的孩子,在体能表现上更灵活、更健康。

 

玩出思考力玩出创造力

 

玩出思考力

看到这你一定不禁会想问,究竟有哪些『游戏』能启发孩子的创造力跟思考能力。如果你不是受过专业训练的人有办法在家带孩子一起『玩』吗?我跟比比绮绮很爱玩也很好打发时间的一个游戏就是『猜谜』游戏。游戏规则很简单,大家轮流在心里先想好一个东西,其他人负责提问。像是『他是圆的吗? 』、『他在屋子里面吗? 』、『他是软的吗? 』、『他会亮吗? 』,想谜语的那个人就要负责解答『他可以是圆的也可以是椭圆的或是扁扁的尖尖的』、『他在屋子里面,很多地方我们都需要他』、『他是硬的但滑滑的』『他会亮但是要有电才会亮』。看到这里你就会猜到我们要猜的物品是什么了!这个过程中,透过引导者的不断示范,孩子对语词的描述会越来越丰富用法也会越来越精确。在『假设』、『验证』、『推翻假设』、『再验证』的过程中也可以训练孩子的观察力跟逻辑思考能力。小小孩开始参与的时候,可以让他们想好后把他们想的东西先画下来,好让他们清楚这个东西的一些特征,然后他只需要回答『是』『不是』即可,越玩他们就能发展出更丰富的词汇。

 

 

 

玩出思考力玩出创造力

 

 

玩出创造力

很多爸爸妈妈都很舍得给孩子买衣服买玩具,其实真正对孩子有助益、他们也觉得好玩的玩具不一定很昂贵。就像我们家的玩具多半来自二手店或IKEA,选择的重点主要是让他们能从游戏中激发想像力、创造力及手眼协调能力,像是各种尺寸的乐高玩具、木头积木、IKEA可角色扮演的小娃娃、串珠等。他们的幼稚园也是如此,学校老师尽量提供各种可多方利用的『零组件』,像是IKEA卖的塑胶小碗小盘(可做扮家家酒也可以当积木盖房子)、各种角色小娃娃(可让孩子当餐桌布置、盖完房子后住在里面的主角、角色扮演时的主角)、各种大小颜色形状的珠珠及各种材质的布料(他们可以做项链、做贴画、做烛台等等) 。

 

幼稚园老师说,有些活动他们会混龄一起进行,这对小小孩有很大的示范及激励作用,但有些活动他们则倾向分组进行,像是念故书或是饭前的『剧场活动』。有一个孩子们玩的乐此不疲的故事就是bockarna bruse~,透过这个简单的故事,老师拿玩偶让孩子们角色扮演,扮演得精熟后再引导孩子是否可以换种动物当主角,场景一样是在桥上但会发生什么不一样的事?让孩子们一起创造属于自己的一个童话故事,在聆听、分享、讨论到最后决定故事大纲的过程,除了语文,孩子们还学会表达自己也学会团体合作。

 

就如同我之前分享的一篇文章:不要拒绝你的孩子学习,小事就能培养孩子责任感。同样的我想说,生活中的细节处处都可以学习。而且这样的学习方式更有趣、更生活化,除了孩子学到了我们所谓的『知识』、『技能』之外,那些和孩子一起共渡的时光更是难以抹灭、无价的宝藏。

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注