本文转载自:美文学分享网

「玩」出身心健康,「具」备好的能力

「玩」出身心健康,「具」备好的能力

 

 

 

 

玩具对幼儿身心发展的影响

(一) 对幼儿产生的助益

玩具对幼儿的帮助不单单只是让幼儿玩的高兴、开心而已,还有对幼儿相当重要的感知能力,

因为视觉是一个需要时间慢慢成熟的器官,宝宝并不是一生下来就看得很清楚,一生下来就看得很清。

因为幼儿喜好对色彩对比强烈的东西,所以建议家长可在出生~6 周时,购买黑白对比的故事书给幼儿玩,进而帮助幼儿视觉的发展,

玩具不但可以帮助幼儿一些刺激与成长,也能增加幼儿对玩具的兴趣。

 

 

  • 认知能力发展

对于认知能力的发展是培养幼儿的的空间概念专注能力,主要训练的是孩子对形状颜色的认识及配对。

而高结构性的玩具能帮助幼儿认知能力的发展,也可以增加幼儿的大、小肌肉发展,在陪孩子玩玩具时,能让幼儿先摸索一下玩具,而不要急着告诉幼儿该怎么玩,这样才能真正发挥到玩具的功能性。

 

  • 感觉操作发展

这种玩具主要是增加手指肌肉的力量和灵巧度 ,也在幼儿操作的过程中接触到许多特别的声音以及所有感官的刺激。

让幼儿在抓、握东西时,能够顺利的拿起物品,使幼儿透过教具的操作和使用 ,不但激发幼儿教学思考上的创意,并能透过大小肌肉的发展,达到全人教育之目标,同时也训练了幼儿对听觉的敏锐度、手的协调性、稳定性及触觉上的刺激,无形中建立幼儿在听觉、触觉以及平衡感上的​​内外在能力。

  • 表达能力发展

此种训练幼儿语言能力,能让幼儿在沟通方面能够顺利的表达,在未来的社会上,能够发挥流利的口才与社会人际互动,同时也能训练手指的力气,越短的笔写东西,越能充分运用到拇指、食指与中指的力量,对手部的训练来说是很好的方式,并且提升幼儿的表达能力。

 

  • 肢体动作发展

幼儿在发展的阶段,主要目的是让孩子起身做一些促进大肌肉的活动 ,幼儿肢体动作能力,是为了幼儿发展大小肌肉的运用。

到了 4 岁以上,肢体动作的训练就不建议使用玩具了 。也受到室内空间的局限,所以建议家长多带幼儿到户外去活动筋骨。

 

  • 社会互动发展

培养幼儿在未来的人生阶段,能与人自然的互动与相处经验,主要功能在提升孩子的人际互动及社交能力技巧,此在创造幼儿不同的社交经验,让幼儿在未来的社会里能够自然地与人相处、互动及社交能力。

 

不论是哪一种玩具,都有它特别的设计方式,所以家长要先了解每个年龄层幼儿适合的玩具,以免让幼儿拿到玩具时产生失落感,并在操作玩具时,失去信心对玩具丧失兴趣

「玩具」能增加幼儿的感官、智力、大肌肉和小肌肉的发展,不同年龄层的幼儿各有适合的玩具,以启发幼儿的各项能力,藉由玩具操作的同时可增加幼儿自信心。

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注