本文转载自:美文学分享网

这8种儿童玩具,可能带给宝宝意想不到的危机

这8种儿童玩具,可能带给宝宝意想不到的危机

 

 

宝宝成长的过程中,可以透过各种玩具来发展其大动作、精细动作等,甚至有些玩具还能促进脑部发育,在趣味中学习,认识这个世界。但所有的儿童玩具都安全吗?

玩具不管大人小孩都爱玩,但不一定所有玩具都适合孩子喔~提醒家长,购买玩具给孩子玩之前,应该先确保该项玩具不会伤害到孩子,以下列举了几种危险物品,并给予一些挑选建议,让孩子玩得更安全!

 

1.螺旋桨玩具

儿童玩具 危机
这些装有螺旋桨、可以遥控在房间内飞来飞去的玩具,例如:直升机、飞天仙女等,都是专门为了青少年所设计,并不适合10岁以下的孩子玩,因为年幼的儿童不懂操作方式,若不慎将手指放在转动中的扇叶上,很可能会割伤孩子的手。

@建议
若孩子很喜欢玩这类的玩具,可以选择用软塑胶材质、平滑而无缺口做成的螺旋桨玩具,比较不会伤害到孩子喔~

 

2.玩具枪

儿童玩具 危机
孩子玩疯了的时候,永远不懂得拿捏分寸,玩玩具枪的时候,往往会忽视射击的距离,也不知道该如何安全得玩,结果在玩水枪、空气枪或装有BB弹的枪时,一不小心很容易造成脸部受伤,尤其是眼睛。

@建议
购买时,应该选择包装内附有保护面罩或保护镜的玩具枪,若该玩具枪没有附,可以单独买保护镜,保护孩子的安全。

 

3.PVC制成的玩具

儿童玩具 危机
PVC(聚氯乙烯)制成的玩具,便宜、制造方便、颜色漂亮,且很好保存,但这对孩子来说是有危害的! PVC被国际绿色组织视为「毒塑胶」,那是因为PVC里的邻苯二甲酸酯主要作为塑化剂使用,属于致癌物质,常会出现在一些比较劣质的发光玩具,以及适合各个阶段的成长玩具,甚至还有会反光的玩具,表面会涂上磷,若宝宝去舔,可能会造成危害。

@建议
由于宝宝常会啃咬、吸吮玩具,买玩具前最好留意涂料成份;颜色特别鲜艳(如红色、黄色)或气味刺鼻的玩具可能含有铅、汞、镉等重金属,妈咪要特别留意。注意宝宝玩完玩具后,一定要尽快做手部清洁,以免病从口入。

 

4.扮家家酒玩具套组

儿童玩具 危机
市面上会出可以扮演各种角色的玩具,例如:厨房、医生、收银机等,但这些套组里面都会有许多小零件,以扮演医生来说,小朋友当医生,帮其他人「治疗」,而治疗的工具可能包含针筒、药丸、压舌板等,要是跟其他孩子玩,不慎将一些小零件放入口中或吸入鼻腔,那就不好了!

@建议
角色扮演的玩具建议6岁以上再开始玩会比较好喔~若小小孩要玩,也尽量挑选没有细小零件的玩具,就算有零件或附属小物品,例如:磁铁、钮扣等,也要注意是否牢固,若容易松脱或被拔除就易造成危险。

 

5.游泳圈或手臂泳

儿童玩具 危机

游泳圈或手臂泳圈都不能保证孩子在水中是安全的,最近就有则新闻是一位小朋友坐在泳圈里,结果泳圈却翻了一圈,孩子整个倒栽在水中,自己根本翻不回来,非常危险!而且泳圈的材质可能会引起皮肤的过敏反应,不适合长时间使用。

@建议
不论是游泳圈或手臂泳圈都一定要确实调整到适合孩子的大小,使用时,爸妈一定要陪伴在旁,尽量不要使用超过半小时以上。

 

6.气球

儿童玩具 危机
很多大人喜欢吹气球给小朋友看,甚至会故意吹破吓唬孩子,但若不小心离孩子太近,爆破声可是会使孩子的耳朵受伤喔~而且,孩子在惊吓中张开嘴巴,就可能会不小心把气球碎片吸入喉咙,造成窒息。

还有一些是灌了氦气的充气气球,通常会有很多可爱的图案,可以漂浮于空中,非常受到孩子们的欢迎,但要注意这类的气球要注意不要让孩子自己玩,美国就有一位8岁小女孩,把气球套在头上,吸入过多氦气,缺氧昏迷致死。

@建议
基本上,8岁以下的孩子不适合玩气球,也不要购买有明显皱褶或有强烈气味的气球,购买前也能摸摸看气球的触感,正常气球捏下去,会快速弹回来,也不会有什么痕迹,但劣质的气球,捏下去会发出一种类似纸的声音,而且恢复原状要花比较久的时间,较不易保存,吹起后容易破裂,其破裂的碎片也比较会乱飞,一不注意可能造成孩子危险。

 

7.装有电池的玩具

儿童玩具 危机
众多的电池中,有一种造型圆圆扁扁的,形状如钮扣、按钮、硬币、豆粒等,叫做钮扣电池,常会装在手表、玩具、计时器、遥控钥匙中,这种电池长得像糖果、尺寸又小,很容易使孩子误食。若不小心吞下去,电池卡在食道尾端,随着食道的蠕动还会持续放电,很可能在短短几个小时内就会在体内造成严重灼伤,轻则食道红肿,重则会导致食道、胃部受伤,甚至造成器官烧伤或腐蚀。

@建议
若购买到装有钮扣电池的玩具时,请爸妈务必把装置电池处用胶带封死,或用螺丝锁紧,让宝宝没办法徒手打开。在玩这类的玩具时,爸妈最好也陪伴在旁,不要让宝宝离开自己的视线。

 

8.指尖陀螺

儿童玩具 危机
最近指尖陀螺不仅国外流行,连国内也兴起风潮,大人小孩都爱上这个舒压小物。不过,美国消费者监督组织「世界反危险玩具」将指尖陀螺列为头号危险的玩具!原因在于玩具被拆解后的零件,很可能被儿童误食,在指尖上玩的时候,若不小心甩太大力也很可能飞出去伤到他人。此外,国外研究,指尖陀螺会使孩子注意力不集中,进而导致影响学习力,在美国有部分学校对此玩具发出禁令。

@建议
购买前仔细阅读包装上注明的适龄年纪,若孩子的年纪还太小,就不要买了吧~以其他训练宝宝手指发展的玩具代替指尖陀螺,不仅可以让孩子有事情可做,还能培养他们的精细动作。

 

4个小细节,教爸妈挑选安全玩具

欧洲儿童安全联盟(ECSA)的「儿童产品安全指南」提出了以下很好的建议:

1.注意玩具尺寸
任何玩具都不能小于长2.5英吋(约6.35公分)、宽1.5英吋(约3.81公分)。若玩具是圆形的,则直径不能小于2英吋(约5公分)。

2.注意玩具颜色
避免买颜色太过鲜明的玩具,尤其是亮黄色,因为它最有可能含大量的有害物质。应该选择较柔和的颜色,且没有刺鼻的味道。

3.形状与材质
玩具买回家后,记得不要直接拿给孩子玩,先用手检查表面是否光滑无尖锐的突出物,像是毛边、锐角等,特别是经过拼装组合而成的玩具,通常接缝处较大,容易刮伤宝宝细嫩的肌肤。玩具的材质尽量选择布做的、编织的,或者没有上过漆的木制玩具。

4.购买适龄玩具
有些父母买玩具时,会为了孩子让提前学习新的动作而买超龄的玩具,这对孩子来说反而是危险的,所以请爸妈务必挑选适合孩子年龄层的玩具。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注